晩飯はモツカレーを作ってみました。
(材料)
もつ・・・・・400g~500g
人参・・・・2本
玉葱・・・・1個
ジャガイモ・・・・3個
ニンニク・・・・3片
カレールー(市販)・・・・1箱
日本酒・・・・・少々
水・・・・1200cc
(作り方)
①モツをした茹でし、ざるで一度湯切りします。(丁寧に灰汁を取ります)
②①のモツを水と日本酒でもう一度茹で湯切りします。(丁寧に灰汁を取ります)
③人参・玉葱・ジャガイモ・ニンニクをみじん切りにします。
④鍋にサラダ油を入れみじん切りにしたニンニクを入れ香りが出るまで炒めます。
⑤④に湯切りしたモツを入れ炒め、みじん切りにした人参・玉葱。ジャガイモを入れ更に炒める。
⑥⑤に水1200ccを加え煮込みます。(丁寧に灰汁を取ります。煮込み時間はみじん切りにしてる
ので少時間でOK)
⑦灰汁を取り終わったらカレールーを入れ出来上がりです。
近くの養豚場で白モツを売っていたので買いました。昨日、モツ煮を作ってみました。モツ料理は初めてです。だけど、臭みが抜けず、味もイマイチで、失敗です。
返信削除下ゆでは1回しかしなかったし、水の量が少なかったし、灰汁とりも不十分だったようです。参考になりました。
だけど、これだけ手間かけてまで、もう一度やるかどうかはビミョウです。
>コウ父さん
返信削除生モツは下ごしらえが大変なので、スーパーでボイルモツが売ってます。
それだったら、数回の茹でと灰汁とりで十分だと思いますよ。